Surabaya, pens.ac.id – Sabtu (17/8), Indonesia kembali memperingati Hari Kemerdekaan RI yang ke-79 dengan tema Nusantara Baru Indonesia Maju. PENS sebagai salah satu institusi Perguruan Tinggi Vokasi turut menyelenggarakan Upacara Bendera yang bertempat di Lapangan Basket Gedung D4. Diikuti oleh seluruh jajaran direksi dan civitas akademika, upacara tersebut dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng serta berbagai macam perlombaan guna menambah rasa patriotisme dan semangat juang di Hari Kemerdekaan ini.

Kegiatan dimulai tepat pukul 07.00 WIB dengan seluruh peserta mengikuti jalannya upacara dengan tertib. Dalam amanat yang disampaikan oleh pembina upacara, disampaikan pesan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengenai pentingnya semangat gotong royong dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan. Gerakan Merdeka Belajar disebut sebagai salah satu wujud perjuangan bersama yang telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Para pelajar dan tenaga pendidik diajak untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam memajukan bangsa.

Wakil Direktur Bidang Akademik, Dr. Bambang Sumantri, S.T., M.Sc., turut menyampaikan harapannya dalam kegiatan tersebut. “Tema Nusantara Baru Indonesia Maju menjadi pengingat bagi kita semua untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan semangat gotong royong. Mahasiswa PENS, khususnya, diharapkan dapat terus berkarya dan berinovasi demi kemajuan bangsa,” ujarnya. Ia juga menambahkan bahwa kontribusi setiap individu, sekecil apapun, akan memberikan dampak besar dalam pembangunan bangsa di masa depan. Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi seluruh civitas akademika PENS untuk terus berkomitmen dalam mengisi kemerdekaan dengan prestasi dan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat. (ina)